Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» в 6-ом заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции

08.06.2017

 С 6 по 7 июня 2017 года в г. Нинбо (КНР) прошло 6-ое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.
Председателем заседания с российской стороны выступил заместитель министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов, с китайской – заместитель руководителя Главного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) Ли Юаньпин. В работе заседания в качестве переводчика приняла участие специалист отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ФГБУ "ВГНКИ" Анна Минеева.
Стороны провели двухдневные технические консультации специалистов по широкому спектру вопросов обеспечения качества и безопасности российской и китайской продукции животного и растительного происхождения в целях ее взаимного продвижения на рынки сторон.
В частности, российская сторона поблагодарила китайскую сторону за организацию инспекции российских предприятий-производителей рыбной муки, которая проходит в настоящий момент и продлится до 16 июня 2017 года. Далее, в соответствии с «Китайско-Российским меморандумом о сотрудничестве по вопросам экспорта-импорта продукции водного промысла между Россельхознадзором и AQSIQ» стороны договорились о проведении до конца 2017 года взаимных выборочных инспекции. Также в соответствии с Меморандумом и в целях развития торговли рыбопродукцией и продукцией водного промысла стороны договорились в течение месяца обновить российский и китайский списки экспортеров соответствующей продукции.
Стороны обсудили ситуацию с выявлением содержания остатков запрещенных к использованию в Китае ветеринарных препаратов в нескольких партиях российского меда, поставляемого в Китай. Китайская сторона выразила намерение оказать российской стороне необходимое содействие в проведении детального расследования данных случаев выявления. Также Россельхознадзор и AQSIQ договорились о продлении переходного периода (срок, в течение которого китайская сторона разрешает ввоз российского меда без проведения оценки системы по обеспечению безопасности продукции пчеловодства, действующей в стране-импортере) для поставок российского меда до начала инспекции российской системы ветеринарного контроля и обеспечения безопасности продукции.
В отношении поставок молочной продукции стороны договорились о взаимном обмене технической документаций.
Возможность открытия китайского рынка для российской мясной продукции (говядины, свинины, мяса птицы) обсуждалась с учетом оценки эпизоотической ситуации в России по нодулярному дерматиту, ящуру, АЧС и птичьему гриппу. Китайская сторона согласилась начать процедуру снятия запрета по ящуру после анализа материалов, предоставленных российской стороной и с учетом статуса Российской Федерации как «страны со свободной от ящура зоной без вакцинации», присвоенного Международным эпизоотическим бюро (МЭБ). По нодулярному дерматиту российская сторона в ближайшее время по запросу китайской стороны подготовит дополнительные материалы, изучив которые эксперты AQSIQ рассмотрят возможность применения принципа компартментализации.
Взаимные поставки свинины и мяса птицы между Россией и Китаем в настоящий момент затруднены вследствие характера эпизоотий в обеих странах (африканской чумы свиней и гриппа птиц в России и эпизоотической диареи свиней и гриппа птиц в Китае), в связи с чем стороны договорились об обмене соответствующей научно-технической информацией. На основании положений международного законодательства, в том числе «Кодекса для наземных животных» МЭБ, российская сторона обратила внимание китайской стороны на возможность применения принципов регионализации и компартментализации в отношении АЧС и птичьего гриппа для обеспечения возможности поставок соответствующих видов мясной продукции из регионов России со стабильной эпизоотической ситуацией и при гарантии безопасности такой продукции со стороны компетентного ведомства.
Также стороны обсудили дальнейшие меры по получению доступа на китайский рынок российской мясной продукции, прошедшей термическую обработку.
В частности, китайская сторона подтвердила намерение расширить перечень российских экспортеров пшеницы в Китай, включив в него Амурскую и Челябинскую области. Соответствующие изменения могут быть внесены в «Протокол между Россельхознадзором и AQSIQ о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из РФ в КНР» в самое ближайшее время по итогам проведения экспертами AQSIQ анализа рисков продукции из данных регионов. В течение 2017 года стороны договорились также подписать протоколы о фитосанитарных требованиях к российским гречихе / крупе гречневой, овсу / овсяным хлопьям, семенам подсолнечника и льна.
В целях расширения экспортных поставок растительной продукции из России в Китай представители Россельхознадзора в ходе заседания согласовали проведение в октябре 2017 года инспекции российских предприятий-производителей свекловичного жома и выразили заинтересованность в согласовании возможности доступа на китайский рынок соевого шрота российского производства. До конца 2017 года стороны также договорились согласовать проведение инспекции российских предприятий-производителей фасоли, бобов, сорго и проса.
Россельхозднаодзор также запросил у китайской стороны материалы о процедуре допуска в КНР продуктов переработки зерна и требованиях к ним.
В ходе технических консультаций представители надзорных органов России и Китая обсудили перспективы технического и научного сотрудничества компетентных ведомств.
В частности, стороны обсудили взаимодействие компетентных органов по обмену данными в сфере электронной сертификации в целях интеграции информационных электронных систем в области ветеринарии российской и китайской сторон, а также в целях проверки подлинности сопровождающих подконтрольную продукцию документов. В частности, стороны договорились об использовании электронных систем друг друга для проверки подлинности фитосанитарных сертификатов, и китайская сторона в ходе переговоров предоставила российским экспертам право доступа к своей системе.