Информация, доклады, сообщения

О методиках, применяемых Отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» для выявления кормов и продуктов питания, содержащих незарегистрированные ГМ-линии

16.06.2017

 В мире постоянно увеличивается количество генно-модифицированных организмов (ГМО), при этом возрастает сложность генетических конструкций, в них вовлекаются новые гены и регуляторные элементы.
Кроме того, при производстве продукции производители могут использовать незарегистрированные в РФ ГМ-линии, которые несут потенциальный риск для потребителя, так как для них в России не проводились испытания на биологическую безопасность.
Применяемые ранее методики обнаружения незарегистрированных ГМ-линий с использованием распространенных регуляторных элементов ГМО в настоящее время являются мало эффективными, так как присутствие в продукции зарегистрированных компонентов, содержащих стандартный набор регуляторных элементов, затрудняет выявление недекларированных ГМО.
В этой связи крайне актуальным является использование новых скрининговых методов для расширения спектра выявляемых регуляторных и функциональных элементов трансгенных растений.
Отделением биотехнологии ФГБУ «Всероссийский центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») были разработаны и внедрены две ключевые методики:
1. Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ-линий растений методом ПЦР в режиме реального времени.
2. Методика выявления генетических конструкций CTP2-CP4-epsps, pat, pSSuAra, tE9 для скрининговых исследований на присутствие в продукции ГМ-компонентов растительного происхождения.
Выявление в скрининговых исследованиях более широкого спектра генетических конструкций, регуляторных элементов и целевых генов позволяет применять матричный подход к идентификации, используемый во многих странах для увеличения эффективности выявления ГМО и заключающийся в следующем:
- отсутствие в геноме растения генетических элементов, характерных конкретной ГМ линии, исключает возможность ее присутствия в исследуемом образце без проведения дополнительных исследований по идентификации данной линии.
- набор выявленных при скрининге элементов должен соответствовать идентифицированным ГМ линиям. В противном случае в образце возможно присутствие неидентифицированного ГМО.

Использование данных методик позволит снизить риски, связанные с распространением незарегистрированных ГМ-линий, а также предотвратить импорт в РФ кормов и продуктов питания, содержащих новые генетические линии, которые невозможно выявить с помощью широко применяемых в настоящее время скрининговых методов, а также исключить маскирование незарегистрированных линий ГМО присутствием зарегистрированных линий. В частности, данные методики используются для выявления и идентификации ГМ-линии традиционных сельскохозяйственных культур (например, рапса), трансгенные сорта которых разрешены к использованию в странах, непосредственно граничащих с Россией или являющихся крупными экспортерами сельскохозяйственной продукции и кормов.
Отделение биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» использует разработанные методики при проведении исследований в рамках программы государственного мониторинга безопасности пищевых продуктов и кормов.