Информация, доклады, сообщения

ВГНКИ информирует о состоявшейся в Берлине конференции, посвященной новым методам генной инженерии

27.06.2017

По информации Тестбиотеха, 26 июня в Берлине состоялась конференция организованная Министерством сельского хозяйства Германии, на которой обсуждались новые методы генной инженерии.

Одной из тем обсуждения выявление CRISPR (короткие палиндромные повторы, разделенные регулярными промежутками) у грибов, благодаря чему, замедлился естественный процесс потемнения после резки, а также увеличился срок годности. Согласно информации, опубликованной Государственным университетом штата Пенсильвания, где грибы были модифицированы, никаких дополнительных генов не было добавлено и «всего лишь несколько» коротких последовательностей были удалены из ДНК. Власти США разрешили реализовывать этот вид модифицированных грибов, не проводя более детальной оценки рисков.

Промышленность в ЕС также пытается воздействовать на политику, чтобы растения и животные с CRISPR геномами не подвергались оценке риска. Основным аргументом является то, что подобные изменения могут происходить самопроизвольно. Как отмечают эксперты Testbiotech на примере CRISPR грибов, очевидно, что данное мнение ошибочно. Использование технологии CRISPR-Cas привело к параллельным изменениям генома грибов и блокировке функции генов естественного потемнения. Такая специфическая схема параллельных изменений самопроизвольно не происходит. Однако с использованием технологии CRISPR-Cas некоторые параллельные изменения в генах типичны и часто неизбежны: генные ножницы разрезают на всех участках в геноме, где расположены соответствующие последовательности генов.

Testbiotech призывает ЕС не повторять ошибки США. На сегодняшний день есть несколько десятков генетически модифицированных растений, разрешенных для культивирования и реализации, по которым не была проведена оценка рисков. Следовательно, независимыми экспертами не могут быть оценены риски и ГМО растения бесконтрольно выращиваются.

Источник:

Präzedenzfall CRISPR-Pilze URL: http://www.testbiotech.org/node/2017 Дата обращения: 26.06.2017