Информация, доклады, сообщения

О подписании меморандума о научном сотрудничестве между Федеральным институтом оценки рисков (BfR) Германии и ФГБУ «ВГНКИ»

30.06.2017

29 июня в Берлине делегация ФГБУ «ВГНКИ» в составе:

Ю.В. Мелано – начальник Отдела международных связей, протокола и работы со СМИ;
А.Н.Иванова – начальник Отдела отчетности и сопровождения научной деятельности;
Е.Е. Давыдова – заведующий Отделом молекулярной биологии;
С.С. Красулин – специалист Отдела международных связей, протокола и работы со СМИ;

посетила с визитом Федеральный институт оценки рисков (BfR).
По итогам визита состоялось подписание меморандума о научном сотрудничестве между Федеральным институтом оценки рисков и ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», которое готовилось в течение года.
В ходе мероприятия также были сделаны обоюдные презентации сторон по направлениям: «Анализ и управление рисками при производстве пищевой продукции», «Устоявшиеся и существующие практики работы в части выявления ГМ-линий продукции растительного и животного происхождения», «Государственное регулирование продукции ГМО на примере Германии и Евросоюза», «Антибиотикорезистентность и государственный контроль применения антибиотиков при выращивании животных».
Во время дискуссий были обсуждены наиболее острые проблемы государственного контроля, разработок новых методик, позволяющих выявлять ГМ-линии в самой разной продукции. Немецкие коллеги поделились материалами о разработках в указанной сфере.
Была достигнута договоренность о проведении конференции на базе ФГБУ «ВГНКИ» по результатам научно-исследовательских работ, разрабатываемых на базе института, по следующим темам:

Выявление химических загрязнителей и продуктов их метаболизма в пищевом сырье;
Выявление остаточного содержания антибиотиков в продукции животноводства и возникновения резистентности к антибактериальным средствам зоонозных микроорганизмов;
Разработка требований к организации по искусственному осеменению продуктивных животных;
Выявление незаявленных и нежелательных компонентов в кормах, пищевых продуктах и сырье животного и растительного происхождения (в том числе ГМО).

В ходе диалога также детально рассмотрен вопрос анализа и управления рисками при перемещении продукции растительного происхождения.
Стороны выразили благодарность друг другу и надежду на плодотворное сотрудничество, которое, несомненно, благоприятно отразится на качестве жизни населения России и Германии.