Информация, доклады, сообщения

О деятельности рабочей группы по разработке фармакопейных статей

05.07.2017

 В феврале 2017 года на базе ФГБУ «ВГНКИ» начала работу группа для подготовки проектов общих и частных фармакопейных статей для ветеринарного применения с целью включения их в 13е издание Фармакопеи Российской Федерации и Фармакопеи Евразийского экономического союза.
Гармонизация требований к лекарственным средствам является неизбежным процессом в условиях глобализации их обращения. С целью составления единых требований к контролю качества лекарственных средств на территории стран Таможенного союза и разрабатывается Фармакопея Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Отвечая за разработку фармакопейных статей по ветеринарной тематике, рабочая группа ФГБУ «ВГНКИ» действует в рамках активности Фармакопейного комитета Союза и была создана по инициативе его участника А.А. Комарова.
Председатель рабочей группы: заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ», руководитель ИЦ, зав. отделением фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов , докт. биол. наук., профессор РАН А.А. Комаров
Секретарь рабочей группы: заместитель заведующего отделом контроля за безопасностью обращения фармакологических лекарственных средств, канд.биол. наук А.Ю. Гуляева.
В состав рабочей группы входят сотрудники ФГБУ «ВГНКИ», а также сотрудники ФГБУ ВНИИЗЖ, ФГБНУ ВИЭВ, ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» ФГБНУ ВНИТИБП, ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.», ООО "Зоэтис", ООО «АлексАнн» - всего 28 участников.
В настоящее времени Фармакопейным комитетом одобрен перечень из 17 статей, которые установят общие требования к лекарственным формам и иммунобиологическим лекарственным средствам для ветеринарного применения, предназначенных для обращения в рамках ЕАЭС. Общие фармакопейные статьи будут включены в первый выпуск I тома Фармакопеи Евразийского экономического союза.
Всего на 2017 года запланирована разработка 18 общих фармакопейных статей.
С проектами статей Вы можете ознакомиться на сайте ФГБУ «ВГНКИ» в разделе «Рабочая группа по разработке фармакопейных стате»