Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в работе 16-й Международной конференции по химии и окружающей среде ICCE 2017

06.07.2017

 С 17 по 23 июня 2017 года заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ», руководитель Испытательного центра, д.б.н., проф. А.А. Комаров, зав. отделом контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье В.В. Овчаренко и старший научный сотрудник отдела безопасности пищевых продуктов. Е.А. Небера приняли участие в работе 16-й Международной конференции по химии и окружающей среде ICCE 2017, проходившей в столице Норвегии Осло.
Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» представили на конференции два стендовых доклада на темы: «Накопление токсичных элементов в тканях северного оленя на российском Крайнем Севере» (Accumulation of toxic elements in tissues of reindeer in the Russian far North) и «Высокие уровни полихлородибензодиоксинов/фуранов в организме песцов о. Медный (Берингово море)» (High levels of PCDD/PCDFs in Arctic fox of the Mednyi Island in the North Pacific). Эти доклады основывались на данных о загрязнении представителей фауны российского Крайнего Севера токсичными элементами и СОЗ, полученными в отделах ОБПП и СОЗ ФГБУ «ВГНКИ» в 2014-2017 г.г. По результатам многолетних исследований, значительное количество обнаружений превышения максимально допустимых уровней токсичных элементов и СОЗ приходится на образцы пищевой продукции из районов Крайнего Севера. В связи с этим, в отделении фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов ведутся аналитические и статистические исследования по обнаружению превышения максимально допустимых уровней токсичных элементов, диоксинов и диоксиноподобных ПХБ и оценке риска для жизни и здоровья населения российского Крайнего Севера. Стендовый доклад о содержании токсичных элементов в организме северных оленей подытожил исследования в этом направлении на материале более 1000 образцов печени, почек и мышечной ткани северных оленей из восьми географических регионов Крайнего Севера, в которых практикуется оленеводство. Показано значительно более высокое содержание ртути и кадмия в субпродуктах по сравнению с мясом оленей.
В ходе работы конференции сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» ознакомились с экспозициями новейших образцов аналитического оборудования от известных мировых производителей, приняли участие в тематических сессиях, прослушали устные доклады на специализированных секциях «Стойкие неорганические загрязнители», «Биоактивные вещества и биотоксины», «Масс-спектрометрия в исследованиях пищи», «Поли- и перфторалкилированные соединения».
На секции «Биоактивные вещества и биотоксины» сообщалось об обнаружении нейротоксина BMAA и токсичных изомеров аминокислот в цианобактериях и пищевых добавках, содержащих водоросли Spirulina.
Секция «Поли- и перфторалкилированные соединения» была посвящена анализу фторсодержащих органических загрязнителей в окружающей среде, воде и пищевой продукции, который является приоритетной темой исследований в большинстве зарубежных стран. Это в свою очередь может привести в ближайшем будущем к появлению законодательных мер регулирования содержания этих ксенобиотиков. Разработка методов анализа фторсодержащих органических загрязнителей в пищевой продукции и кормах также входит в план научно-исследовательских работ отдела СОЗ ФГБУ «ВГНКИ» на 2017-2018 г.г. В ходе конференции были представлены около 20 устных докладов по теории и практике анализа природных объектов и пищевой продукции на содержание фторированных СОЗ. Подчеркивалась необходимость использования скрининговых методов для обнаружения возможно большего числа изомеров и гомологов фторированных СОЗ, что связано с особенностями их промышленного производства (неселективный синтез, примеси теломеров) и дальнейшими превращениями в окружающей среде. Вышеперечисленная информация будет использована для более эффективного выбора объектов и методов исследования при выполнении плана научно-исследовательских работ отдела СОЗ ФГБУ «ВГНКИ» в 2017-2018 г.г.