Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» в переговорах с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии

17.07.2017

 В период с 10 по 13 июля состоялся официальный визит российской делегации в Улан-Батор, Монголия. Возглавлял российскую делегацию Заместитель Министра сельского хозяйства Евгений Громыко. В ее состав также вошли специалисты профильных ведомств и бизнеса. ФБГУ «ВГНКИ» представляла главный специалист Отдела международных отношений, протокола и работы со СМИ Юлия Мигулина.
В ходе визита был проведен ряд двухсторонних встреч со специалистами Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, а также с членами Великого Государственного Хурала Монголии.
С представителями компетентных ведомств Монголии обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением качества и безопасности монгольской продукции животного и растительного происхождения в целях ее продвижения на рынок России. Ключевой темой переговоров стал вопрос двустороннего взаимодействия в рамках реализации программы по оздоровлению монгольского скота, а также российско-монгольского сотрудничества в сфере ветеринарного надзора.
Было отмечено, что направление по оздоровлению монгольского скота является приоритетным в работе двух министерств. Российская сторона подчеркнула, что готова помочь в разработке мероприятий по ветеринарному благополучию наших стран. Россия неоднократно сталкивалась с подобными проблемами, и имеет огромный опыт и знания для их решения. Также господин Громыко отметил, что монгольская сторона должна на законодательном уровне закрепить функции монгольской ветеринарной службы и получить полную поддержку со стороны Великого Государственного Хурала.
Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности П.Сэргэлэн подчеркнул, что за последнее время в Монголии проделана большая работа с целью создания строгой систематизированной ветеринарной службы. Ведется активная работа с Правительством, разрабатываются различные законопроекты.
Кроме того, обсуждался вопрос организации поставок российской сельскохозяйственной техники на монгольский рынок.