Информация, доклады, сообщения

О привлечении к ответственности предприятия в Московской области за реализацию куриного мяса с нитрофуранами

18.07.2017

В период с мая по июнь 2017 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проводилась внеплановая проверка ООО «Фреш Маркет» (Московская область, Солнечногорский район, д. Благовещенка), осуществляющего розничную торговлю пищевыми продуктами в неспециализированных магазинах. В ходе проверки выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ, а также Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В рамках государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, Управлением были отобраны пробы от пищевой продукции, реализуемой ООО «ФРЕШ МАРКЕТ».
По результатам лабораторных исследований, проведенных во «Всероссийском центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» («ВГНКИ»), в пробе мяса цыпленка бройлерного «тушка 1 сорт охлажденное «ЯСНЫЕ ЗОРИ», изготовленного ООО «Белгранкорм» (Белгородская область, Ракитянский район, п. Ракитное), обнаружено превышение норматива по метаболитам нитрофуранов (метаболит фурозалидона – АОЗ) – в количестве 18.6 мкг/кг.
В соответствии с нормативными документами, действующими на территории Российской Федерации, и в связи с риском для здоровья населения, содержание нитрофуранов и их метаболитов не допускается на уровне определения методов (менее 1,0) мкг/кг. Нитрофураны являются антибактериальными препаратами широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике, благодаря своим антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Зачастую они также применяются как стимуляторы роста в свиноводстве, птицеводстве и при разведении рыбы. Однако многолетние исследования на подопытных животных выявили канцерогенные и мутагенные свойства как нитрофуранов, так и их метаболитов.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксичным действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
В соответствии Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» к обращению не допускается мясо птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введѐнных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
Таким образом, небезопасность реализуемой ООО «ФРЕШ МАРКЕТ» пищевой продукции создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан - потребителей соответствующей продукции.
12 июля за выявленные нарушения Управлением ООО «ФРЕШ МАРКЕТ» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 КоАП в виде наложения административного штрафа на сумму 300 000 рублей.