Информация, доклады, сообщения

ФГБУ "ВГНКИ" информирует о решении Европейской Комиссии отозвать разрешения на продажу лекарственных средств, содержащих оксид цинка

26.07.2017

 По решению Европейской комиссии свиноводческой отрасли дадут 5 лет на поэтапный отказ от использования оксида цинка в ветеринарных препаратах и кормах.
В соответствии с рекомендациями Комитета по лекарственным средствам для ветеринарного применения (CVMP) Европейская комиссия (ЕС) приняла решение о поэтапном выводе из оборота лекарственных средств, содержащих оксид цинка.
Ранее оксид цинка использовался в качестве лекарственного средства, вводимого перорально с кормом поросятам в период после отлучения для предотвращения диареи. По оценкам экспертов 70-90% стартовых комбикормов содержат терапевтические уровни оксида цинка.
Теперь у государств-членов ЕС есть пять лет, чтобы отозвать разрешения на продажу таких препаратов.
Комитет по лекарственным средствам для ветеринарного применения (CVMP) в ходе анализа данных, предоставленных владельцами регистрационных разрешений на данные ветпрепараты, пришел к выводу, что соотношение риск/польза для окружающей среды не равноценен выгоде от использования лекарственных средств с цинком, так как ведет к накоплению цинка в почве. Также было установлено существование опасности развития резистентности к противомикробным препаратам при употреблении данных лекарственных средств.
Источник: https://www.gov.uk/government/news/veterinary-medicines-containing-zinc-oxide-european-commission-decision