Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в переговорах Россельхознадзора и AQSIQ

02.08.2017

31 июля 2017 года в Пекине по инициативе Россельхознадзора состоялись переговоры между представителями Службы и Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ). От ФГБУ «Всероссийский центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») во встрече приняли участие заместитель начальника отдела анализа принципов эквивалентности при экспорте животных и животноводческой продукции Татьяна Ершова и сотрудники отдела международных связей, протокола и работы со СМИ Ксения Максимова и Анна Минеева. Встреча была посвящена рассмотрению вопросов, касаемых обеспечения взаимного доступа подконтрольной ветеринарному и фитосанитарному надзору продукции.

Стороны подробно обсудили дальнейшие шаги по открытию китайского рынка для российских говядины и субпродуктов, а также продукции птицеводства. Российская сторона предоставила проект «дорожной карты» по доступу вышеуказанной продукции на рынок Китайской Народной Республики. В свою очередь китайские коллеги заверили, что рассмотрят указанный документ и представят свои комментарии и предложения.

Россельхознадзор в очередной раз поднял вопрос о ранее достигнутых договоренностях о проведении в 2017 году инспекции российских предприятий по производству продукции птицеводства. При этом представители AQSIQ напомнили о неблагополучной эпизоотической ситуации по гриппу птиц в России. Стороны подчеркнули необходимость продолжения совместной работы ветеринарных служб по борьбе с гриппом птиц на основе принципов регионализации и компартментализации, рекомендованных МЭБ.

Был также обсужден вопрос взаимной заинтересованности в поставках генетического материала КРС из Внутренней Монголии (КНР) в Республику Бурятия. Достигнуты договоренности об оперативном решении вопроса выезда российских специалистов для проведения инспектирования соответствующих объектов.

Китайская сторона также выразила заинтересованность в экспорте в РФ инкубационного яйца и суточных цыплят. Россельхознадзор разъяснил процедуру допуска данной продукции, отметив, что данный вопрос необходимо рассматривать с учетом эпизоотической ситуации по болезням птиц в КНР.

В рамках переговоров стороны также обсудили вопросы экспорта продукции водных биоресурсов в Китай. Китайская сторона подтвердила, что, исходя из результатов прошедшей в июне 2017 года инспекции российских предприятий по производству рыбной муки, AQSIQ обновит на своем сайте списки указанных производителей после получения соответствующей актуализированной информации. Российская сторона поблагодарила китайских коллег за обновление Реестра российских предприятий по производству живых водных животных. Россельхознадзор выразил серьезную обеспокоенность касательно задержания российской рыбной продукции в портах КНР по причине несвоевременного обновления актуализированных списков российских инспекторов, сертифицирующих продукцию на экспорт в Китай. Китайские коллеги заверили российскую сторону, что обновят соответствующую информацию на сайте AQSIQ. Во избежание повторения подобных ситуаций стороны договорились оперативно решать подобные вопросы в рабочем порядке.

В ходе переговоров стороны также обсудили вопросы взаимных поставок молока и молочной продукции. Китайская сторона заверила, что предоставит свои комментарии на ранее предоставленные Россельхознадзором материалы для получения права поставок молока и молочной продукции в КНР сразу после завершения переговоров. Также российская сторона подробно разъяснила процедуру импорта такой продукции на территорию РФ и ЕАЭС и рекомендовала китайским коллегам ознакомиться с нормативными документами ЕАЭС по указанному вопросу. В случае необходимости стороны проведут технические консультации по вопросам взаимного доступа молочной продукции.

Стороны согласовали проведение инспекции китайских предприятий, производящих и экспортирующих в Россию лизин для кормовых целей. Россельхознадзор в течение недели направит в AQSIQ программу инспекции с перечнем предприятий, а также список инспекторов.

Также стороны рассмотрели широкий перечень вопросов, касамых карантина растений и обеспечения безопасности поставок российской продукции растительного происхождения в Китай.

В заключение стороны поблагодарили друг друга за проведенную встречу, отметив значительный прогресс в решении текущих вопросов взаимного сотрудничества, и договорились продолжить диалог с использованием всех имеющихся форматов взаимодействия.

Также 30–31 июля 2017 года представители делегации Россельхознадзора приняли участие в консультациях по снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Россией и Китаем (г. Пекин).