Информация, доклады, сообщения

О деятельности отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов в рамках государственных работ по обеспечению безопасности и качества пищевой и кормовой продукции за период с 14 по 27 июля 2017 года

03.08.2017

В рамках государственного мониторинга и государственного задания по обеспечению качества и безопасности пищевой и кормовой продукции было проведено 372 исследований 149 проб, из них 40 исследований 11ти проб пришлись на импортную продукцию, остальные – на отечественную. Общее количество положительных исследований составило 35, не соответствовала требованиям Таможенного союза к качеству и безопасности пищевой продукции 24 пробы (16% от исследованного количества).

В двух образцах молочной продукции были выявлены жиры растительного происхождения. В трёх образцах яиц и трёх образцах свинины – метаболиты нитрофуранов, превышение допустимых уровней антибиотиков тетрациклинового ряда было обнаружено в одном образце свинины и одном – молока. Амфениколы – в одном образце молока и трёх мёда. Не соответствовали законодательству ТС всего 4 образца мёда, помимо амфениколов в данном виде продукции выявляли нитрофураны (3 образца) и нитроимидазолы. Превышение допустимых уровней мышьяка было обнаружено в 5 образцах рыбы и 4х пробах морепродуктов.

В рамках подтверждающих исследований проведён анализ трёх проб молочной продукции на амфениколы и двух проб мясной продукции на антибиотики тетрациклиновой группы. Во всех случаях удалось подтвердить наличие загрязнения.