Информация, доклады, сообщения

ФГБУ «ВГНКИ» информирует о выявленных случаях вспышек птичьего гриппа в Италии

10.08.2017

Отделом оценки и анализа рисков ФГБУ «ВГНКИ» представлены данные Генерального директората Еврокомиссии здравоохранения и безопасности пищевой продукции о выявленных случаях вспышек птичьего гриппа в Италии.
На представленных картах отмечены регионы со вспышками птичьего гриппа в Италии.
Первый случай произошёл на индюшачьей откормочной ферме в регионе Венето. В общей сложности на ферме содержится 5,642 47-и дневных суточных индюков. С 31 июля наблюдалось снижение потребления кормов и воды. Замечены неврологические симптомы и небольшое увеличение смертности, в дальнейшем были осуществлены процедуры очистки и дезинфекции помещений на ферме.
Второй случай выявлен на индюшачьей откормочной ферме в Пармской провинции. Ферма содержит в общей сложности 26,500 индюков (91 день) присутствует на ферме.
1 июля наблюдалось увеличение смертности. 4 августа были установлены зоны защиты и наблюдения инфицированных ферм. Меры контроля выполнены в соответствии с Директивой Советы 2005/94/ЕС.
Кроме того, научно исследовательская лаборатория NRL подтвердила положительный результат высокопатогенного птичьего гриппа подтипа H5N8 у диких уток, найденных мертвыми в озере провинции Павия. Обнаруженный вирус, идентифицированный в этих образцах, имеет высокое сходство с вирусами, выявленными в последних случаях вспышек птичьего гриппа в Италии.
Вирус, обнаруженный у дикой птицы в провинции Мантуя 07 июня 2017 года, показал наивысшее генетическое сходство с вирусами, выявленными у домашней птицы.
Предварительные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что источник вируса связан с дикой птицей, которая является резервуаром заболевания.
С июля выявлено 8 вспышек высокопатогенного птичьего гриппа птиц H5N8 у домашней птицы.
С декабря 2016 года зафиксировано: 24 случая HPAI H5N8 у домашней птицы; 6 случаев HPAI H5N8 у дикой птицы; 2 случая HPAI H5N5 у диких птиц.