Информация, доклады, сообщения

О подходе ФГБУ «ВГНКИ» к планированию мониторинга Контроля химических веществ в продовольственном сырье и кормовой продукции

16.08.2017

ФГБУ «ВГНКИ» в соответствии с принципами международной Комиссии Codex Alimentarius в своей работе использует риск-ориентированный подход к планированию контроля химических веществ в продовольственном сырье и кормовой продукции.

Прежде всего, данный подход предполагает определение профилей риска – Стандарт Codex Alimentarius САС GL 71 – 2009, CAC/GL 80-2013.

Определение профилей риска в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ» проводится согласно принципам, которыми руководствуются системы продовольственной безопасности зарубежных стран – Евросоюза и Японии.

В то же время сотрудники Отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов большое внимание уделяют отличиям профилей риска в Российской Федерации. Они связанны с национальными особенностями применения лекарственных средств, в частности, с частотой выявления ксенобиотиков (нитрофураны, хлорамфеникол и др.).

В работе учитываются особенности национального законодательства в области обеспечения безопасности пищевой продукции, например, более жесткие требования к допустимым уровням содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции.

Также не остаются без внимания региональные особенности потребления различных видов пищевой продукции, например, субпродуктов оленей коренными народами Севера.

Определение профилей риска включают в себя несколько аспектов:

  • Приоритизация показателей безопасности для определенных видов продукции. Она проводится на основе токсикологических характеристик ксенобиотиков и частоты их появления.
  • Анализ различных сведений: о потреблении видов продукции в Российской Федерации, о локальных источниках загрязнения контаминантами, условия производства или получения пищевого сырья и др.

В 2017 году ФГБУ «ВГНКИ» уделяет особое внимание новым группам показателей, группам с низким или отсутствующим выявлением в 2016 году, а также импортной продукции, потенциально загрязненной техногенными контаминантами.

Таким образом, при планировании мониторинга контроля химических веществ в продовольственном сырье и кормовой продукции, сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» успешно применяют в работе различные показатели профилей-риска для достижения наиболее объективных результатов мониторинга.