Информация, доклады, сообщения

О деятельности отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов в рамках государственных работ по обеспечению безопасности и качества пищевой и кормовой продукции за период с 4 по 17 августа 2017 года

23.08.2017

В рамках государственного мониторинга и государственного задания по обеспечению качества и безопасности пищевой и кормовой продукции было проведено 772 исследования 356 проб, из них 215 исследований 81 пробы пришлось на импортную продукцию. Общее количество положительных исследований составило 62, не соответствовала требованиям Таможенного союза к качеству и безопасности пищевой продукции 61 проба (17,1% от исследованного количества).

В отечественном мёде было сделано 10 обнаружений нитрофуранов и по два сульфаниламидов и нитроимидазолов. Нитрофураны также были выявлены в двух образцах отечественной птицы, трёх образцах яиц и двух образцах готовой мясной продукции. По показателю антибиотиков тетрациклинового ряда законодательству Таможенного союза не соответствовали три образца мяса птицы и один образец свинины. Превышение допустимого уровня токсичных элементов мышьяка и ртути было обнаружено в 12 образцах рыбы и трёх образцах кормовой продукции, включая одну пробу рыбной муки. В отечественном молоке выявляли хлорамфеникол и антибиотики тетрациклинового ряда (по 2 образца), в молочной продукции – хлорамфеникол (одна проба) и фальсификацию растительными жирами – 3 пробы.

В 8 образцах молочной продукции р. Беларусь были выявлены фторхинолоны норфлоксацин и ципрофлоксацин, а в одном образце – фальсификация растительными жирами. В одном образце молочной продукции из р. Уругвай было выявлено превышение допустимых уровней окситетрациклина, в одном образце морепродуктов из Гренландии - мышьяка.