Информация, доклады, сообщения

О научно-исследовательской деятельности ФГБУ «ВГНКИ» в 2017 г.

01.09.2017

В ходе реализации указов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности ФГБУ «ВГНКИ» выполняет научные работы в области формирования комплексной системы надзора, в рамках своей компетенции, основанной на новом направлении научной деятельности – объективной оценке рисков при импорте, экспорте и перемещении поднадзорной Россельхознадзору продукции.

Научная деятельность учреждения имеет большое значение для научного и технического обоснования мер по регулированию потенциальных опасностей загрязнения продовольствия, кормов и кормовых добавок химическими и биологическими агентами на всех стадиях производства с учетом риск-ориентированного подхода.

Проводимые учреждением научно-исследовательские работы проходят экспертную оценку и утверждаются Россельхознадзором, при этом объем выполняемых работ увеличился в 4,5 раза по сравнению с 2015 годом.

Для создания эффективной системы идентификации новых рисков в 2017 году особое внимание уделяется разработке и совершенствованию:

методики подтверждающего (арбитражного) определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием;
методики подтверждающего (арбитражного) определения остаточного содержания антгельминтиков в рыбе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием;
методики определения глифосата в кормах и пищевой продукции;
методики выявления целевых генов регуляторных последовательностей и генетических конструкций для скрининговых исследований на присутствие в продукции ГМ компонентов растительного происхождения;
методики идентификации и количественного определения незарегистрированных в РФ ГМ линий растительного происхождения.

Особое внимание в научной работе уделяется сотрудничеству с научно-исследовательскими учреждениями. В частности, разработка современных требований и правил мониторинга качества спермы быков производителей по эпизоотическим, генетическим и репродуктивным параметрам проходит в рамках совместной работы с ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, ФГБНУ «ВИЖ» им. Л.К. Эрнста, ФГБНУ «ВИЭВ» им. Я.Р. Коваленко.

Результаты выполнения прикладных и экспериментальных научно-исследовательских работ ФГБУ «ВГНКИ» в 2017 г. будут представлены в декабре 2017 г.