Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в конференции «Масс–спектрометрия и ее прикладные проблемы»

25.10.2017

С 09 по 13 октября в Москве проводилась VII Всероссийская конференция, по-священная масс-спектрометрии и её прикладным проблемам, организованная Всероссийским Масс-спектрометрическим Обществом (ВМСО). От ФГБУ «ВГНКИ» конференцию посетили сотрудники отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов: с.н.с. Батов И.В. и зам. зав. отделом контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продо-вольственном сырье Сорокин А.В. программа конференции включала в себя доклады по следующим тематикам:

  • приборостроение;
  • изотопная, неорганическая и элементная масс-спектрометрия;
  • аналитическая масс-спектрометрия;
  • органическая масс-спектрометрия;
  • масс-спектрометрия в медицине и биологии.

На конференции была представлена продукция ведущих фирм производителей аналитического оборудования и расходных материалов для масс-спектрометрии. Производители также проводили интерактивные семинары для демонстрации возможностей своего оборудования. Во время стендовой сессии «Аналитическая масс-спектрометрия», сотрудниками ФГБУ «ВГНКИ» были представлены результаты работы по тематикам обнаружения и контроля остаточного содержания в пищевой продукции полибромированных дифениловых эфиров, полипептидных антибиотиков, антигельминтиков и гербицидов:

• А.И.Кожушкевич, В.В. Овчаренко, А.В. Сорокин, А.М. Калантаенко, А.А. Кома-ров. Оптимизация ГХ-МС анализа ПБДЭ в животных кормах с применением автоматической жидкостной экстракции под давлением.
• И.В.Батов, Р.Н. Селимов, П.С. Метальников, А.А.Комаров. Разработка методики определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
• И.С.Гончарова, И.В. Батов, Р.Н. Селимов, П.С. Метальников, А.А. Комаров. Раз-работка методики подтверждающего (арбитражного) определения остаточного содержания антгельминтиков в рыбе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
• А.В. Сорокин, И.С. Нестеренко, Р.Н. Селимов, А.А. Комаров. Определение остаточных количеств глюфосината, глифосата и его метаболита в соевом шроте методом ВЭЖХ-МС/МС.

Представители ФГБУ «ВГНКИ» отметили насыщенность программы конференции, а анализ представленных материалов показал, что научно-исследовательская работа, проводимая в отделении фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов, находится на передовых позициях современной прикладной науки.