Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудника ФГБУ «ВГНКИ» в 11й международной конференции Фрезениус по контаминантам и остаткам в продуктах питания

01.11.2017

 В период с 25 по 26 октября 2017 года старший научный сотрудник отдела безопасности кормов Д.А. Макаров принял участие в международной 11й международной конференции Фрезениус по контаминантам и остаткам в продуктах питания, проходившей в Майнце, Германия.
Презентации на конференции делали международные эксперты из Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), Европейской Комиссии, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Федерального института оценки рисков (BfR, Берлин) и ряда других научных и научно-контрольных институтов Германии, а также из частных компаний, работающих в сфере контроля и производства продуктов питания.
Были освещены следующие проблемы:
- Риск от присутствия в пищевой продукции микотоксинов, пирролизидиновых алкалоидов, морских биотоксинов, производственных контаминантов и др. контаминантов.
- Текущие и планируемые изменения законодательства Евросоюза в области нормирования контаминантов в пищевой продукции.
- Методология оценки риска контаминантов Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA).
- Результаты работ по минимизации загрязнения пищевой продукции.
Полученные сведения и материалы послужат подспорьем для выполнения запланированных учреждением НИР и составления риск-ориентированного плана мониторинга химических загрязнителей пищевой и кормовой продукции.
Также в ходе конференции были налажены деловые контакты с экспертами из EFSA, ВОЗ и немецких аналитических лабораторий.