Информация, доклады, сообщения

О прохождении обучения сотрудником ФГБУ «ВГНКИ» по теме «Гармонизация норм и требований к безопасности пищевой цепи Европейского Союза и Стран Евразийского Соглашения»

16.11.2017

В период с 7 по 11 ноября 2017 года заместитель начальника отдела оценки и анализа рисков ФГБУ «ВГНКИ», Мельничук Е.В, прошла обучение по курсу «Гармонизация норм и требований к безопасности пищевой цепи Европейского Союза и Стран Евразийского Соглашения». Данный курс был организован Европейским Учебно-Консультационным Центром и проходил в г. Барселона, Королевство Испания.
Главными целями данного курса являются: подготовка кадров для обеспечения безопасности пищевых продуктов, ввозимых на территорию Европейского Союза; содействие применению согласованного подхода к функционированию систем контроля.
В процессе обучающего курса были рассмотрены следующие вопросы: пищевое законодательство ЕС (правила, касающиеся пищевой продукции: 852/2004/ЕС по гигиене пищевой продукции; 853/2004/ЕС, устанавливающее конкретные правила по гигиене пищевой продукции; директива 2002/99, устанавливающая правила по здоровью животных и определяющая производство, обработку, распределение и продажу продуктов животного происхождения; 882/2004/ЕС об официальном контроле, выполняемом для проверки на соответствие с законами о кормах и продовольствии, правилами о здоровье животных и условиях их содержания; 854/2004/ЕС, устанавливающее конкретные правила по организации официального контроля над продуктами животного происхождения, создаваемых для их потребления человеком); обязательные условия для импорта продукции на территории Европейского Союза, основные различия пищевого законодательства ЕС и ЕАЭС; последствия разных подходов в ЕС и ЕАЭС к критериям безопасности пищевой продукции и к требованиям лабораторного контроля при экспорте в ЕС пищевой продукции из третьих стран; проблема замены сертификатов при обнаружении технических ошибок.
После прохождения обучения работник ФГБУ «ВГНКИ» получил сертификат.