Информация, доклады, сообщения

Об участии заместителя директора ФГБУ «ВГНКИ», профессора РАН Комарова А.А. в общем собрании профессоров Российской Академии наук

01.12.2017

Общее собрание профессоров Российской академии наук прошло 30 ноября в Центральном доме ученых. Участники заседания подвели итоги работы профессоров академии, которые впервые были избраны в 2015 году – тогда почетного звания удостоились 492 ученых, докторов наук моложе 50 лет из 13 отделений академии.

С приветственным словом выступил президент РАН Александр Михайлович Сергеев, объявивший, что пришло время подвести первые итоги.

Член-корреспондент академии А.А. Громыко сообщил что деятельность профессоров РАН идет по нескольким направлениям – формирование приоритета развития науки на долгосрочную перспективу, повышение эффективности научных исследований, повышение качества научной экспертизы, совершенствование системы управления РАН и ее внешних коммуникаций».

Помощник президента России Андрей Александрович Фурсенко, который также присутствовал на собрании, считает, что на профессоров, молодой состав российской науки, ложатся важные задачи, в том числе в разработке Стратегии научно-технологического развития страны, в поиске ответов на вызовы современности.

С ним согласился заместитель министра образования и науки Григорий Владимирович Трубников, который отметил, что важно привлекать профессоров РАН к разработке Стратегии научно-технологического развития (НТР) России на период 2018- 2025 годов.

Григорий Владимирович пригласил профессоров РАН войти в проектный офис, который будет создан до 1 января 2018 года для реализации новой программы НТР, создать «мозговой штаб, крайне энергичную структуру». Кроме того, Трубников предложил молодому составу РАН возглавить подразделения министерства, занимающиеся вопросами науки, чтобы «усилить» ведомство.

Около 100 профессоров РАН включены в различные экспертные советы министерств и ведомств, Госдумы, Совета Федерации. Многие профессора, включая и А.А. Комарова, вошли в корпус экспертов РАН, где насчитывается более 7 тыс человек.

В план реализации Стратегии НТР уже включены ряд пунктов, предложенных профессорами РАН. В том числе, по созданию системы грантовой поддержки молодых исследователей - со школы и до сотрудников научных институтов, по разработке программ популяризации науки, по обеспечению свободного доступа к научно-технической информации, по поддержке и реализации крупных инфраструктурных проектов, по решению проблемы бюрократизации – снятия барьеров для сотрудников научных организаций и других.

«При содействии профессоров РАН удалось продвинуться в формировании научного пространства нашей страны, выработке предложений по повышению производительности труда ученых, по повышению эффективности развития науки в регионах и так далее», - напомнил А.А. Громыко. Также одной из важных задач профессоров РАН стало участие в разработке нового федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», который начали готовить депутаты Госдумы еще в 2016 году. Это сейчас одна из самых горячих тем в научном сообществе, которая вызвала на собрании бурную дискуссию. Профессора РАН подготовили для Госдумы 109 замечаний по законопроекту о науке, из них принято 29, еще 14 приняты частично или формально. «Я считаю, что профессорский корпус крепко встал на ноги и доказал за прошедшие почти два года свою востребованность», - заключил А.А. Громыко.

В заключение совещания, роль недавно созданного института в научной жизни страны подчеркнул президент Академии А.М. Сергеев: «По ряду направлений сегодня видно, что профессора РАН ведут себя более активно, чем основные члены академии наук. Это очень интересно и очень важно».

Справка: почетное звание профессора РАН было учреждено в 2015 году. Оно присуждается Президиумом академии за выдающиеся научные достижения национального или международного уровня, и только тем ученым, которые не старше 50 лет и не являются членами РАН. Корпус профессоров, таким образом, - кадровый резерв РАН. Профессор может принимать участие в деятельности отраслевых и региональных подразделений РАН, выдвигать свои предложения по работе академии, а также выступать в качестве эксперта. Первые выборы профессоров РАН прошли в декабре 2015 года. Тогда на каждое место было не менее 5 претендентов.