Информация, доклады, сообщения

ФГБУ «ВГНКИ» выявило значительное превышение нормативных показателей содержания токсических элементов в продукции оленеводства нескольких предприятий Республики Коми

12.02.2018

В конце января – начале февраля 2018 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Коми проведены внеплановые документарные проверки в отношении ряда предприятий по исполнению прежде выданных предписаний.

Ранее на указанных предприятиях сотрудниками Управления были отобраны и направлены для исследования на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») образцы мясных субпродуктов (печень и почки северного оленя). В результате лабораторных исследований в образцах были выявлены значительные превышения нормативных показателей содержания токсических элементов – ртути, кадмия и диоксинов. На основании действующего законодательства были выданы предписания о введении на предприятиях режима усиленного лабораторного контроля.

В соответствии с предписаниями предприятия должны были провести лабораторные исследования производимых ими субпродуктов северного оленя на наличие в исследуемых образцах токсических элементов либо уничтожить продукцию. Все предприятия провели сравнительный анализ экономической целесообразности проведения лабораторных исследований с целью дальнейшей реализации субпродуктов северного оленя и пришли к выводу, что уничтожить продукцию выгоднее, чем провести лабораторные исследования с целью установления соответствия/несоответствия требованиям нормативных документов о качестве и безопасности.

Предприятия предоставили акты утилизации продукции, в соответствии с которыми одно из предприятий уничтожило порядка 940 кг потенциально опасной продукции, другое – свыше 930 кг печени и 203 кг почек, третье – около 490 кг, четвертое – 1055 кг печени и более 110 кг почек путем сжигания. Субпродукты убоя конца 2017 – начала 2018 года не были допущены к реализации.

Для справки

Токсичные элементы входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокой концентрацией этих веществ приводит к тяжелым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Накопление токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с этим употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозы для здоровья и жизни людей.