и.о. заведующего отделом - Тищенко Виктор Владимирович
1. Задачи
Проведение работ в соответствии с Программой мониторинга пищевых продуктов по показателям химической безопасности и содержанияксенобиотиков в продукции животного происхождения;
Проведение работ в рамках других Государственных заданий в области химической безопасности продукции животного происхождения;
Проведение научно - исследовательских работ по разработке современных методик определения остаточных количеств ксенобиотиков в продукции животноводства;
Проведение межлабораторных сравнительных испытаний по показателям химической безопасности в продукции животноводства;
Внедрение в практическую деятельность новых методик испытаний пищевых продуктов по показателям химической безопасности;
Сотрудничество с международными организациями, региональными и национальными референтными лабораториями по вопросам разработки, валидации и апробации новых методик испытаний пищевых продуктов в области химической безопасности;
Выполнение работ по договорам с юридическими и физическими лицами в соответствии с профильной деятельностью отдела;
Выполнение требований системы менеджмента качества Учреждения;
Проведение работ с нормативно-технической документацией.
2. Функции
Организация и проведение испытаний пищевых продуктов по показателям химической безопасности согласно области аккредитации;
Обеспечение выполнения работ в области аккредитации по договорам ИЦ со сторонними организациями;
Разработка и валидация новых методик анализа ксенобиотиков в продукции животноводства;
Сбор, хранение, систематизация и использование информации о применяемых в стране и за рубежом методах КХА продукции и объектов окружающей среды в соответствии с областью аккредитации. Участие в разработке и экспертизе НД на методы испытаний в заявленной области аккредитации;
Участие в сравнительных испытаниях и проведение контрольных анализов в других аккредитованных лабораториях для проверки технической компетентности отдела;
Внедрение, функционирование и улучшение системы менеджмента качества, согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, законов и нормативных актов Российской Федерации, приказов, распоряжений, прочих документов Россельхознадзора;
Обеспечение достоверности, объективности, точности и конфиденциальности результатов испытаний (измерений);
Постоянное повышение научно-технического уровня и квалификации персонала.
Перечень разработок отдела безопасности пищевых продуктов за 2008-2017 гг.