Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Отдел контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье

Заведующий отделом – к.х.н. Овчаренко Владимир Вячеславович

Основным направлением деятельности отдела являются контроль за содержанием стойких органических загрязняющих веществ (СОЗ) в пищевой продукции, продовольственном сырье, кормах, комбикормах и сырье для их производства согласно области аккредитации с целью оценки их соответствия существующим требованиям в Российской Федерации и на территории Таможенного союза ЕАЭС.

Выполнить поставленные перед отделом задачи позволяет наличие современного аналитического и вспомогательного оборудования, а также квалифицированного персонала. В отделе работает 9 сотрудников, четверо из которых имеет ученые степени и 1 соискатель ученой степени кандидата наук.

 

Приборная база отдела позволяет реализовывать следующие методы исследований:

  • Газовая хроматография в сочетании с пламенно-ионизационным, электронно-захватным и масс-спектрометрическим (включая тандемную масс-спектрометрию и масс-спектрометрию высокого разрешения) детектированием.
  • Жидкостная хроматография в сочетании с тандемной масс-спектрометрией.


Важной задачей отдела является разработка и внедрение собственных методик определения СОЗ, отвечающих последним требованиям к качеству проведения аналитических испытаний, а также учитывающих использование современного оборудования.

 

Отделом были разработаны и внедрены следующие собственные оригинальные методики:

  • МУ А-1/029 «Методические рекомендации по арбитражному определению стойких полихлорированных органических загрязнителей (дибензодиоксины, дибензофураны и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы) с использованием хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения в кормах и кормовых добавках»;
  • МУ А-1/30 «Методические указания по арбитражному определению стойких полихлорированных органических загрязнителей (дибензодиоксины и дибензофураны) с использованием хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения в пищевой продукции»;
  • МУ А-1/031 «Методические указания по определению полициклических ароматических углеводородов в продукции животноводства»;
  • МУ А–1/032 « Методические указания по определению инсектоакарицидов в продукции животного происхождения» и др.

Сотрудники отдела контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье принимают активное участие в проведении научно-исследовательских работ посвященных техногенным ксенобиотикам, с целью создания эффективной системы мониторинга кормов, кормовых добавок и продукции животноводства, включая идентификацию новых рисков.

В отделе работают высоко квалифицированные специалисты, которые регулярно проходят стажировку и обучение, как в России, так и за рубежом, а так же принимают участие в международных научных конференциях, что позволяет им быть в курсе мировых тенденций и достижений в области аналитической химии и контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ.

Компетенция отдела ежегодно подтверждается участием в межлабораторных сравнительных испытаниях, организуемых иностранными и отечественными провайдерами.