Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Россельхознадзор информирует охотников о саркоцистозе диких животных и птиц и способах уберечься от этого заболевания

В последнее время в сети Интернет опубликовано большое количество видеороликов, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких животных и птиц. В процессе их разделки авторы видео отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых «червячков». Это свидетельствует о заражении животного саркоцистозом.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.

Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. Паразит может локализоваться в различных тканях.

Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний: 

- первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis); 

- вторая протекает при мышечной боли, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма). 

В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно. При кишечном саркозистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразиты. Мышечная форма возникает при орально-фекальном пути заражения паразитами, которые были выделены в окружающую среду с экскрементами животных (наиболее вероятный путь - это непреднамеренное проглатывание паразитов с зараженной экскрементами водой или пищей).

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики:

- строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;

- категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;

- обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре - 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;

- подвергать технической утилизации трупы животных;

- мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

Изображения мяса диких животных, зараженных саркоцистозом, можно найти в сети Интернет, вбив в поисковой строке название этого заболевания.