Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Руководство ВГНКИ приняло участие в онлайн-конференции «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии – что заберем с собой в новую жизнь»

22 июля при участии Россельхознадзора, отраслевых ассоциаций и союзов состоялась онлайн-конференция «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии – что заберем с собой в новую жизнь». В число спикеров конференции вошла заместитель директора, Руководитель Испытательного центра Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ "ВГНКИ") Мария Гергель.

Онлайн-мероприятие собрало 516 специалистов сельскохозяйственной отрасли: работников ветеринарных служб, представителей мясоперерабатывающих предприятий, сектора животноводства, птицеводства и смежных отраслей, обеспечивающих бесперебойное функционирование производства со всей России.

Участники конференции обменялись опытом обеспечения безопасности производства во время пандемии и поделились эффективными решениями, которые помогают устранить угрозы и сохранить объемы производства.

В частности, Мария Гергель рассказала о контроле вредных для здоровья веществ в продукции животноводства.

Химические загрязнители, попадают в продукцию животноводства как через ветеринарные препараты из различных групп (антибиотики, средства против грибов, простейших, насекомых и клещей, противовоспалительные средства, стимуляторы роста и т.д.) так и через средства защиты растений, в результате промышленного загрязнения воздуха, посредством естественных природных загрязнителей, а также на стадии обработки сырья или миграции из упаковки.

Потребление животноводческой продукции с контаминантами может стать причиной нарушений функций печени и почек, иммунной, нервной, эндокринной систем, онкологическими заболеваниями, пороками развития плода, аллергическими реакциями, а также подавлением микрофлоры, что вызывает ряд заболеваний.

Для защиты населения от вредного воздействия химических загрязнителей допустимые уровни содержания ксенобиотиков в продуктах питания устанавливаются на законодательном уровне. Для проверки соответствия им продукции проводят государственные программы мониторинга безопасности продуктов питания.

Уникальность разработанных методик ФГБУ «ВГНКИ» обусловлена тем, что в их основе лежат подтверждающие (арбитражные) методы анализа, основанные на масс-спектрометрическом детектировании и позволяющие однозначно идентифицировать определяемые вещества. Такой подход соответствует требованиям международных руководящих документов в этой области (Codex Alimentarius, директива ЕС 2002/657) и позволяет осуществлять полноценные программы мониторинга безопасности пищевой продукции и кормов в соответствии с мировой практикой.