Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» проанализировали данные о ввезенной пищевой продукции за период с 4 по 10 июня
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») провело анализ импорта отдельных видов пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за период с 4 по 10 июня текущего года.
По данным информационно-аналитической системы «Аргус», импорт пищевой продукции за указанный период составил около 112,9 тыс. тонн. Основная доля импорта пришлась на три группы товаров: растительную продукцию (57,5% от общего объема импорта пищевой продукции), молоко и молочную продукцию (18,5%), а также мясо и субпродукты (16,7%).
В указанный период 19,1% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 7% — из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 5,6% — из стран Евросоюза. Основными торговыми партнерами России среди стран стали Парагвай (31% ввезенной пищевой продукции), Бразилия (30,8%) и Беларусь (17,7%).
Большая часть рассматриваемой продукции была ввезена в Россию через город Санкт-Петербург, а также через Калининградскую и Смоленскую области.
Доставка импортной пищевой продукции в Россию происходила в основном посредством морских (75%) и автомобильных перевозок (23,2%).
По данным единой системы быстрого оповещения RASFF, за период с 4 по 10 июня было обнаружено 21 нарушение пищевой безопасности:
- 7 нарушений обнаружены в мясе птицы и продукции из него, произведенных в Бельгии, Франции, Польше, Нидерландах и Бразилии;
- 1 нарушение — в мясе баранины и продукции из него, произведенных в Уругвае;
- 8 нарушений обнаружены в кормах и кормовых добавках, произведенных в Гамбии, Нидерландах, Италии, Египте, Южной Африке;
- 1 нарушение зарегистрировано в молоке и молочной продукции, произведенных во Франции;
- 2 нарушения зарегистрированы в мясе говядины и продукции из него, произведенных в Аргентине и в Бельгии;
- 2 нарушения обнаружены в яйцах и продукции из них, произведенных в Бельгии, Словакии.
Данные о пищевых рисках на основе информации ИС RASFF за период с 4 по 10 июня 2018 года.