Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Специалисты Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» нашли метаболит толтразурила в куриных яйцах

С 1 по 30 ноября 2025 года в рамках планового мониторинга пищевой продукции специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») установили несоответствие требованиям безопасности в одном образце куриного яйца.

Исследования осуществлялись согласно нормам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ГОСТ 32014-2012 и 34535-2019, регламентирующих методы определения остаточных количеств ветпрепаратов. Контроль проводился за содержанием кокцидиостатиков, нитрофуранов и их метаболитов – веществ, за которыми установлен строгий надзор ввиду потенциального риска для здоровья потребителей.

В проверенном образце из Краснодарского края было обнаружено содержание толтразурила сульфона – метаболита кокцидиостатического препарата. Данный факт свидетельствует о несоответствии продукции установленным требованиям безопасности пищевого сырья и продуктов животного происхождения.

На основании результатов проверки в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора направлена информация о выявленном нарушении для принятия мер в установленном порядке. Соответствующие сведения также внесены в автоматизированную систему «Веста».