По результатам исследований ФГБУ «ВГНКИ» выявлена фальсификация молочной продукции, реализуемой в магазинах Республики Коми
В сентябре 2018 года ФГБУ «ВГНКИ» завершило лабораторные исследования 20 образцов молочной продукции, отобранной специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Коми в торговых точках региона в июне текущего года. Отбор проведен с целью контроля качества и безопасности молочной продукции, а также противодействия обороту на территории Российской Федерации недоброкачественной молочной продукции.
Отбор проб и лабораторные исследования осуществлялись в рамках исполнения «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации в 2018 году», а также в рамках государственного задания.
По результатам лабораторных исследований выявлено четыре случая фальсификации следующей молочной продукции:
- Сыр «Пошехонский», жирность 45%, производитель ООО «Юпитер» г. Санкт-Петербург.
- Сыр «Российский», жирность 50%, производитель ООО «Ассортиопт», г. Москва.
- Сыр «Тильзитер», жирность 45%, производитель ООО «Ассортиопт», г. Москва.
- Масло сливочное «Крестьянское», м. д. ж. 72,5%, производитель ООО «Молочный Фрэш», г. Москва.
В сырах обнаружена замена молочного жира немолочными жирами неизвестного происхождения, в масле сливочном – несоответствие жирно-кислотного состава.
По всем фактам несоответствия продукции требованиям нормативных документов Управление Россельхознадзора по Республике Коми проводит проверочные мероприятия.