Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Специалисты ВГНКИ обсудили вопросы, связанные с нормированием общего и неорганического мышьяка в рыбе и рыбной продукции

30 июня в формате видеоконференции прошло заседание межведомственной рабочей группы по обсуждению вопросов, связанных с уровнем предельного содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции и возможности его изменения в нормативно-правовых актах. В совещании приняли участие специалисты подведомственных Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») и Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), а также головной институт рыбохозяйственной отрасли Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБУ «ВНИРО») с представителями тихоокеанского и полярного филиалов.

Согласно требованиям некоторых стран, ввоз продукции на их территорию допустим, если не превышены нормативы по неорганическому мышьяку. Однако неорганический мышьяк в России отдельно не нормируется. Сложившаяся ситуация создает затруднения при экспорте продукции на внешние рынки.

В ходе конференции участники совещания рассмотрели вопросы проведения совместной научной работы для обоснованного разделения норматива «общий мышьяк» на органическую и неорганическую формы. Обсуждение данного вопроса будет продолжено в последующих заседаниях межведомственной рабочей группы.