ФГБУ «ВГНКИ» ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ АГЕНТСТВА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
20 декабря 2023 года в рамках визита с целью изучения российского опыта в области фитосанитарного и ветеринарного надзора Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») посетили представители Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики.
В ходе встречи заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Алексей Третьяков рассказал азербайджанским коллегам во главе с руководителем аппарата агентства Эльханом Микаиловым об истории образования и основных направлениях деятельности учреждения, в том числе о работе в качестве Центра ВОЗЖ (WOAH) по безопасности пищевой продукции, диагностике и борьбе с болезнями животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.
В рамках дискуссии участники встречи обсудили возможную подготовку и проведение межлабораторных сличительных испытаний провайдером МСИ ФГБУ «ВГНКИ», спектр исследований лекарственных средств и пищевой продукции, возможности материально-технической базы учреждения и разработку программы доклинических испытаний, включая их проведение на целевых животных.
В ходе визита азербайджанские коллеги затронули вопросы обмена опытом и организации технических консультаций со специалистами ФГБУ «ВГНКИ» по инспектированию производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения на соответствие требованиям GMP, а также ведению коллекционной деятельности штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве.
В завершение встречи азербайджанская сторона выразила заинтересованность в проведении практической конференции, посвященной охране здоровья животных и обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, в рамках действующего соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Азербайджанским институтом безопасности пищевых продуктов и ФГБУ «ВГНКИ». В продолжение ранее достигнутых договоренностей с коллегами из Азербайджана было принято решение о работе над дорожной картой с указанием мероприятий и сроков их реализации.