Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

ИА "Красная весна": Российские ученые разработали новые методы выявления природных токсинов

Источник: ИА "Красная весна"

Благодаря разработкам Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), получены новые способы выявления природных токсинов в продуктах, 14 января сообщает сайт Россельхознадзора.

Речь идет о микотоксинах — ядовитых соединениях, выделяемых некоторыми формами плесневых грибов, и фикотоксинах — ядовитых соединениях, выделяемых морскими, пресноводными и почвенными водорослями. Актуальность новой методики определения этих веществ в продуктах в том, что она позволяет определять по одной пробе сразу несколько различных токсинов. В их числе и те, которые были открыты недавно.

Уточним, предыдущие методики охватывали лишь малую часть соединений данного типа.

Микотоксины образуются при неправильном хранении в злаках, орехах, кофейных бобах, сухофруктах, других продуктах питания. Согласно исследованиям, их воздействие на организм человека приводит к острым отравлениям, а при длительном воздействии может стать причиной поражения иммунной системы и возникновения рака.