Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

О завершившихся в ФГБУ «ВГНКИ» курсах повышения квалификации по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных»

Во «Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») с 19 по 23 декабря 2016 года прошли курсы повышения квалификации для сотрудников ветеринарных лабораторий РФ по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных». 
Занятия для слушателей курсов проводила заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ» Марина Георгиевна Маноян. На лекциях были рассмотрены следующие темы:
 Общие сведения о царстве грибов, биологии, физиологии, их роль в среде обитания человека и животных;
 Патогенные и условно-патогенные представители царства грибов для животных; 
 Принципы лабораторной диагностики, методы терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных; 
 Сведения о грибах, контаминирующих продукты питания, корма для животных, а так же сырьё для их производства;
 Токсины микроскопических грибов, условия их образования и их значение в среде обитания человека и животных. 
Особое внимание было уделено организации практических занятий. Занятия проходили на базе лаборатории микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов. Под руководством научных сотрудников лаборатории слушатели осваивали методы микологической экспертизы клинического материала, микологической экспертизы продуктов питания и кормов для животных. В результате слушатели ознакомились со следующими методиками микологической экспертизы:
 Анализ клинического материала и выделение грибов;
 Идентификация выделенных грибов;
 Определение чувствительности выделенных грибов к противогрибковым препаратам;
 Выделение грибов из пищевой и кормовой продукции, их количественный учёт и идентификация;
В рамках курса рассматривались методы культурального и микроскопического исследования клинического материала. 
Продемонстрированы методы исследования культур грибов – макро- и микроскопическое изучение, определение чувствительности культуры к противогрибковым препаратам. 
Слушатели ознакомились с методами качественного и количественного микологического исследования продуктов питания и кормов для животных. 
Особое внимание уделялось идентификации выделенных грибов.
Дан подробный обзор питательных сред и реактивов, применяющихся при проведении микологических исследований, рассмотрены методы контроля качества.
По результатам выполнения контрольных практических заданий слушатели получили удостоверения установленного образца.