Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Отдел санитарной и клинической микробиологии

Начальник отдела - Гончарова Анастасия Владимировна

Отдел санитарной и клинической микробиологии занимается выполнением работ, связанных с проведением микробиологических исследований пищевой продукции в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС, а также микробиологических исследований кормов и кормовых добавок, генетического материала, биологического материала и лекарственных средств в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61 «Об обращении лекарственных средств» и нормативной документацией производителя.

Отделом проводятся работы по выявлению возбудителей бактериальных, грибковых и паразитарных заболеваний в патологическом материале от животных, а также исследуется генетический материал с использованием микробиологических и морфологических методов. Кроме того, сотрудники отдела осуществляют индикацию возбудителей пищевых инфекций бактериальной и грибковой этиологии в продуктах питания животного происхождения, сырье, кормовых добавках и кормах для животных.

Также отдел принимает участие в двух научных исследованиях в рамках НИР:

  • НИР «Ветеринарный мониторинг резистентности бактерий к антимикробным средствам»;
  • НИР «Разработка тест-планшетов для определения минимальной ингибирующей концентрации антибактериальных препаратов ветеринарного применения».

Отдел оснащен лазерным сканирующим микроскопом LSM 800 и масс-спектрометрами «Autoflex (модификация Microflex)» (США), «Bruker Daltonics Inc.» «Vitek MS» (Франция, bioMerieux), которые позволяют проводить экспресс-методы быстрой и надежной видовой идентификации микроорганизмов.

Сотрудники отдела ежегодно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в межлабораторных сличительных испытаниях. Отдел участвует в подготовке учебных программ, реализуемых Научно-методическим базовым центром ФГБУ «ВГНКИ».