РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР СОВМЕСТНО С ФГБУ «ВГНКИ» ПРОВЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОРМОВ, НА ПОЛЯХ ВЫСТАВКИ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – 2022»
6 октября в рамках деловой программы 24-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022» состоялся круглый стол Россельхознадзора и подведомственных службе ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «НЦБРП» на тему «Актуальные вопросы качества и безопасности пищевой продукции и кормов». Модератором мероприятия выступила начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула вместе с заместителем директора ФГБУ «ВГНКИ» Марией Гергель.
В ходе своего выступления Татьяна Балагула отметила важность использования разработанных Россельхознадзором информационных систем для недопущения реализации некачественной и небезопасной продукции.
«Сбор данных всех систем службы позволяет полностью проследить движение продукции от поля до прилавка и увидеть данные лабораторных исследований по всем параметрам. Кроме того, это имеет большое значение для предприятий, которые находятся в реестре Таможенного союза и реестре экспортеров», – пояснила Татьяна Балагула.
В системе «Веста» работают 700 производственных, государственных и подведомственных Россельхознадзору лабораторий.
Главный специалист-эксперт Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Дарья Грачева рассказала, что в текущий момент на территории Российской Федерации зарегистрировано более 7 тыс. предприятий, аттестованных на право поставок продукции АПК на территорию государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вся информация об аттестации, видах продукции и статусах аттестованных предприятий содержится в системе Россельхознадзора ФГИС «Цербер», которая является звеном системы ФГИС «ВетИС». В течение года специалистами Россельхознадзора обрабатывается более 70 тыс. заявок.
В рамках реализации проекта по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности во исполнение резолюции председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 28.04.2021 № ММ-П36-5472 Реестр предприятий Таможенного союза выводится на портал единых государственных услуг. Новая схема упрощает предприятиям работу в части оформления заявки по их включению в реестр.
В продолжение темы заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Мария Гергель отметила, что в России функционирует система, которая позволяет контролировать и прослеживать всю продукцию. Однако периодически возникают важные вопросы, одним из которых является проблема содержания антибактериальных препаратов в меде.
Разработки современных высокотехнологичных методик выявления фальсификации и определения остаточных количеств ветеринарных препаратов представил заместитель руководителя ИЦНМВЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» Виктор Тищенко. Спикер также затронул вопросы, касающиеся ветеринарно-санитарных требований при ввозе продукции на территорию ЕАЭС.
Доклад о деятельности испытательных лабораторий ФГБУ «ВНИИЗЖ», представленный советником Анастасией Новиковой, был посвящен аспектам применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве. Докладчик разъяснила требования законодательства в области безопасного обращения химических средств.
Кроме того, одной из приоритетных задач является разработка методик для соответствия отечественной продукции требованиям стран-импортеров.
С преимуществами и недостатками основных молекулярно-генетических методов, которые применяются для определения сырьевого состава мясной продукции, участников ознакомила заведующая отделом молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» Ирина Солтынская. Она представила новые методики ФГБУ «ВГНКИ», позволяющие обнаружить отличия случайной примеси незаявленного мясного ингредиента от его намеренного внесения в продукт.
О разработке методики для определения содержания эфиров 3-МХПД и глицидиловых эфиров жирных кислот в различных видах пищевой продукции рассказала заведующая отделением фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов ФГБУ «ВГНКИ» Ирина Нестеренко.
Алексей Третьяков, заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ», представил доклад о деятельности ФГБУ «ВГНКИ» в части исследований, сертификации, процедур по регистрации кормов и кормовых добавок, ветпрепаратов и вакцин.
Екатерина Агринская, руководитель органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ», ознакомила участников с последними тенденциями в сфере подтверждения безопасности кормов и кормовых добавок. С 1 сентября 2022 года в силу вступили новые положения по декларированию соответствия кормов и кормовых добавок и были внесены изменения в перечень документов стандартизации, устанавливающих требования к продукции.
Российский рынок кормов и кормовых добавок в последние годы активно развивается, демонстрируя стабильные темпы роста. Сегодня Россия практически полностью закрывает потребность рынка.
О реализации мониторинга безопасности районов водных биологических ресурсов, законодательных аспектах и состоянии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в своем докладе рассказал заместитель директора ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин. Также он представил интерактивную карту районов вылова, описал этапы работ по ее совершенствованию и интеграции с информационными системами Россельхознадзора и Росрыболовства.