Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

СОТРУДНИКИ ФГБУ «ВГНКИ» ВЫСТУПИЛИ С ДОКЛАДАМИ НА ВЫСТАВКЕ «АНАЛИТИКА ЭКСПО – 2023»  

 

12 апреля в рамках научно-деловой программы 21-й Международной выставки лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо – 2023» состоялся семинар на тему «Контроль пищевых продуктов на содержание вредных веществ антропогенного происхождения». В мероприятии приняли участие специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Модератором на семинаре выступил профессор, главный научный сотрудник отдела научного планирования и НИР ФГБУ «ВГНКИ» Василий Амелин.

В рамках семинара участники обсудили вопросы нормативно-правового регулирования и наиболее эффективные методы контроля качества пищевых продуктов на содержание вредных веществ, разработку и внедрение в практику новых аналитических методов.

Ольга Лаврухина, главный специалист отдела планирования и НИР ФГБУ «ВГНКИ», представила доклад о современных тенденциях определения антибиотиков и пестицидов в пищевых продуктах.  По мнению спикера, более эффективным подходом в их мониторинге является применение методик с возможностью одновременного определения как можно большего количества соединений в рамках одного анализа. Наиболее универсальным методом определения широкого спектра загрязнителей Ольга Лаврухина назвала ВЭЖХ-МС-ВР с возможностью полного сканирования в режиме сбора данных (Orbitrap) и пробоподготовкой QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe – быстрый, простой, дешевый, эффективный, точный и надежный).

В продолжение темы заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Алексей Третьяков сообщил, что продукты трансформации пестицидов и антибактериальных препаратов, содержащиеся в пищевой продукции, могут представлять опасность для живых организмов. Однако в перечни нормируемых загрязнителей включаются далеко не все возможные метаболиты в связи с отсутствием утвержденных методик их определения.

Спикер отметил, что использование официальных справочных баз данных и научной литературы о метаболизме пестицидов и антибиотиков даст возможность составить перечень предполагаемых метаболитов и продуктов трансформации в пищевой продукции и продовольственном сырье. Таким образом, ретроспективный анализ позволит обнаружить потенциально опасные и неидентифицированные контаминанты, а также установить структуру ранее не изученных соединений.

В ходе своего доклада главный специалист отдела безопасности пищевой и кормовой продукции Сергей Грачев представил работу по оптимизации условий пробоподготовки и определения общего содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах методом а томно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией.

Сергей Грачев рассказал, что специалистам ВГНКИ удалось добиться полного разложения органического соединения мышьяка – арсенобетаина. Докладчик акцентировал внимание, что метод дает результаты, аналогичные с методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.