Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» ПРОШЛА ЛЕКЦИЯ ПО ОСНОВАМ ПРИНЦИПОВ СИСТЕМЫ НАССР ДЛЯ СТУДЕНТОВ БАЗОВОЙ КАФЕДРЫ

23 апреля ведущий аудитор систем менеджмента пищевой безопасности Маргарита Соболева прочитала лекцию по превентивной модели управления рисками в области безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР, для студентов 5-го курса базовой кафедры ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина и ФГБУ «ВГНКИ».

Ключевой темой лекции стала роль ветеринарной службы в системе менеджмента пищевой безопасности в части соблюдения санитарно-гигиенических требований, рассмотрения рекламаций (жалоб), проведения пест-контроля, внутренних аудитов и аудитов поставщиков, обучения персонала, а также прослеживаемости продукции.

Маргарита Соболева подчеркнула, что ветеринарные врачи занимают важное место в обеспечении санитарной безопасности продукции животного происхождения поскольку они обладают профессиональными знаниями и подготовкой в области пищевой гигиены и болезней животных. 

В ходе занятия лектор рассмотрела структуру системы пищевой безопасности на примерах хороших практик и наиболее часто выявляемых несоответствий. Особое внимание было уделено поиску корневых причин несоответствий и корректирующим мероприятиям. 

Оживлённо прошёл практикум по анализу биологических, химических (включая аллергены) и физических опасностей на этапах технологического процесса: от приёмки сырья до отгрузки готовой продукции. Обучающиеся самостоятельно сформулировали перечень мероприятий (процедур) по управлению опасностями на пищевом предприятии, разобрались в риск-ориентированном подходе при выполнении НАССР-анализа и предложили профилактические решения для управления рисками.

Кроме того, Маргарита Соболева поделилась со студентами планом подготовки к работе на пищевом предприятии еще на этапе обучения.

В заключение эксперт отметила, что выпускники кафедры обладают фундаментальными знаниями и необходимыми личностными качествами для развития и совершенствования системы пищевой безопасности.