Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» прошло обучение по выявлению фальсификации молочной продукции жирами растительного и животного происхождения

С 24 по 27 ноября 2025 года во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») состоялось обучение в рамках программы повышения квалификации «Молоко и молочная продукция. Установление фальсификации жировой фазы жирами немолочного происхождения методом газовой хроматографии».

В теоретической части программы основное внимание было уделено изучению положений действующих стандартов, включая ГОСТ 32915, ГОСТ 32261, ГОСТ 31663, ГОСТ 31665 и ГОСТ Р 70238. В рассмотрении нормативных документов акцент был сделан на проведении газохроматографического анализа для определения жирнокислотного и триглицеридного состава жировой фазы продуктов переработки молока.

Практическая часть обучения проходила в лабораториях отдела безопасности пищевой и кормовой продукции. Специалисты освоили все этапы работы: от выделения жировой фазы до интерпретации полученных данных и оформления результатов. Значительное время было посвящено работе с ГОСТ Р 70238, который устанавливает методы идентификации состава жировой фазы и расчета массовой доли молочного жира.

Следующий этап обучения включал работу с методами анализа триглицеридного профиля. Участники программы изучили алгоритмы вычислений для обнаружения примесей говяжьего жира и пальмового масла, что имеет принципиальное значение для достоверного установления фальсификации. Завершающей стадией практикума стала статистическая обработка результатов хроматографических исследований и их интерпретация.

По окончании образовательного курса все слушатели прошли итоговую аттестацию и получили документы установленного образца о повышении квалификации. Проведенное обучение будет способствовать совершенствованию методов контроля качества молочной продукции и усилению защиты потребительского рынка от фальсифицированных товаров.