Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику одновременного определения кокцидиостатиков и антибиотиков в пищевой продукции  

5 сентября 2025 года во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершен очередной этап комплексной научно-исследовательской работы, направленной на разработку высокоточной методики определения остатков ветеринарных препаратов в пищевой продукции, в том числе в меде.

В рамках проекта формируется современная ВЭЖХ-МС/МС-методика (методика высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием) одновременного количественного определения 19 кокцидиостатиков и 8 нитроимидазолов в пищевой продукции. На текущем этапе успешно завершены работы по оценке стабильности анализируемых соединений в матрице меда и других объектах продукции животноводства.

Мед содержит более 200 биологически активных соединений – сахара, ферменты, витамины, органические кислоты и антиоксиданты, что делает его не только традиционным продуктом питания, но и функциональным компонентом рациона. Однако в последние десятилетия безопасность продуктов пчеловодства все чаще вызывает вопросы, в первую очередь – из-за возможного присутствия ксенобиотиков. К ним относятся вещества, не характерные для метаболизма пчел, – остатки ветеринарных препаратов (антибиотики, противогрибковые средства, акарициды). Также ксенобиотиками могут быть контаминанты окружающей среды – пестициды, токсичные элементы и продукты промышленного загрязнения, попадающие в улей через нектар, воду, пыльцу и почву.

Контроль содержания таких веществ в меде регулируется рядом национальных и международных нормативных документов, включая технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011, Регламент Комиссии ЕС № 37/2010 и требования Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Эти документы определяют максимально допустимые уровни (MRL/МДУ) либо предусматривают принцип «нулевой толерантности» в отношении отдельных соединений. Однако существующие лабораторные методы зачастую не обеспечивают необходимого уровня чувствительности, точности и специфичности, особенно при анализе сложных биологических матриц.

В этой связи учеными ФГБУ «ВГНКИ» ведется разработка усовершенствованного аналитического подхода, финальным этапом которого станет метрологическая аттестация методики в соответствии с требованиями РМГ 61-2010. После валидации и утверждения метода данные о нем будут направлены в подведомственные лаборатории Россельхознадзора для его практического внедрения в системы контроля качества и безопасности пищевой продукции.