В ФГБУ «ВГНКИ» в консервах из свинины выявлены остатки противомикробного средства
В период с 1 ноября по 2 декабря 2025 года в рамках государственного мониторинга специалистами Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») был выявлен случай несоответствия требованиям безопасности.
В пробе тушеной свинины Premium высшего сорта, произведенной на территории Псковской области, обнаружено остаточное количество метаболита фурацилина. Это противомикробное средство относится к группе нитрофуранов.
Применение нитрофуранов, включая фурацилин, для продуктивных животных запрещено на таможенной территории Евразийского экономического союза. Этот запрет закреплен нормативными документами, в том числе приложением № 4 к Правилам регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств ЕАЭС и приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2021 года № 771.
В Российской Федерации и многих других странах из-за риска канцерогенного воздействия на организм человека метаболитов нитрофуранов препараты из данной группы не зарегистрированы для продуктивных животных.
Таким образом, содержание остатков нитрофуранов в пищевой продукции не допускается техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Информация о выявленном нарушении была в оперативном порядке направлена в Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер в рамках установленных полномочий.





