В ФГБУ «ВГНКИ» выявили противопаразитарный препарат в фарше и сардельках
В период с 1 по 23 декабря 2025 года в рамках реализации мероприятий по пищевому мониторингу во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в двух пробах мясной продукции были выявлены превышения при определении остаточного содержания макроциклических лактонов. Образцы, поступившие от Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва, проверялись на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
В результате проведенных испытаний, выполненных по ГОСТ 34138-2017 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием, в образцах был обнаружен эприномектин. В частности, в пробе фарша домашнего мясного рубленого его содержание составило 1,4 мкг/кг, а в сардельках «Варшавские» из мяса курицы – 6,1 мкг/кг.
Эприномектин относится к ветеринарным противопаразитарным препаратам широкого спектра действия. В ТР ТС 021/2011 отсутствуют допустимые уровни для него, поэтому, в соответствии с требованиями указанного регламента, наличие эприномектина в продукции животного происхождения, включая мясную продукцию, не допускается.
В обоих случаях выявления недоброкачественной пищевой продукции информация о нарушениях внесена в автоматизированную систему «Веста» и передана в Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва для принятия соответствующих мер.






